antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Турция: безумная агрессия или сознательная игра на противоречиях и возможностях?

Сирия.-Карта-местноти-где-был-сбит-российский-самолет

Очень большой вопрос – в чем причина атаки турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика СУ-24М2. Глубокую связь Турции с квази-исламским государством отрицать невозможно. Но вот достаточно ли этого для того, чтобы разрушить экономические и политические связи с Россией и поставить под угрозу военные связи с НАТО?

Турки повязаны своей политикой по рукам и ногам. Реджеп Тайип Эрдоган является сложной фигурой и трудно оценить, кто оказывает на него наибольшее влияние. Его то поддерживают, то подвергают обвинениям в авторитаризме и ограничениях демократии. Сложные метания Эрдогана в этом году между Украиной с непризнанием «аннексии Крыма» и "турецким потоком" выдают нарастающие и обостряющиеся противоречия в турецкой политике. С одной стороны вступление в контролируемый КНР Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, а с другой явная поддержка уйгуров. Объемная поддержка Турцией ИГИЛ обостряет политические противоречия в НАТО в связи с террористическими атаками во Франции.
На фоне сложной парламентской ситуации – правящая партия получила (42%) и соответствующего усиления разных националистов и кемалистов республиканской народной партии - свое давление, очевидно, увеличили внешняя и внутренняя агентура крупных геополитических игроков.

И вот, обращая внимание на многочисленные противоречия, необходимо отметить, что глупый и эмоциональный, или даже психопатичный политик не удержится у власти тем более, когда под боком у него множество сил откровенно радикального толка. Нужно уметь принимать неожиданные для противников решения и делать то, чего они не ждут. Многие аналитики называют Эрдогана нестабильным, испульсивным и глупым. Но это не более, чем эпитеты компрометирующей пропаганды.

Игра на противоречиях, которой пользуются все политические силы, исключительно сложна. Чем больше масштаб игры, тем большей он требует разведывательной работы для определения существующего баланса сил с тем, чтобы точнее определить необходимое воздействие для изменения этого баланса. Цена ошибки разведки или исполнителя воздействия очень велика.
В этом смысле, возвращаясь к атаке Турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика, нужно обратить внимание на ряд подробностей.
Спланированная и продвигаемая США наземная операция НАТО в Сирии ориентирована на использование турецких военных возможностей и военных баз на территории Турции с участием Франции.
Развертывание полномасштабной войны в Сирии обязательно приведет к усилению курдов и других радикалов, борющихся с турецким правительством. Их есть кому поддержать. Таким образом, новый виток войны в Сирии грозит началом военных действий на территории Турции уже с тяжелым вооружением, которое неминуемо будет передано «умеренной» турецкой оппозиции. С учетом старых противоречий и надежд многих сил на федерализацию Турции – это путь к хаосу и гражданской войне в Турции. Вряд ли турецкое руководство и Эрдоган в частности, склонно к такому сценарию.

В этом свете в деталях атаки турецких ВВС есть отмечаемый экспертами «эксцесс исполнителя».
Цитата:
«F-16CJ вышли на поражение с опозданием в 2 минуты, когда Су-24М2 уже покинул участок спорной 68-километровой территории на севере Сирии (на ее пролет ему потребовалось 1,5 минуты максимум). Команду «на поражение» F-16CJ не отменили, поэтому пуск ракет был произведен чуть дальше расчетной точки. Это подтверждает и то, что съемка падения Су-24М2 планировалась как с территории Сирии, так и с территории Турции, однако «сирийские» кадры более подробны».
Атака спланирована и подготовлена, прежде всего, американскими военными специалистами, но выполнили ее турецкие пилоты подконтрольные командованию армии Турции. Если предположить, что целью атаки было ограничить действия ВКС РФ в ходе последующей наземной операции НАТО, объявив их нарушителями договоренностей, то «ошибка» привела к совершенно другим последствиям.

Действия Турции были оценены как нарушающие интересы НАТО, командование которого дало понять, что за Турцию воевать не станет. Таким образом, при сохранении членства в НАТО Турция со своей второй по величине армией в его составе не может больше считаться надежным участником альянса. И, как следствие, моментально смолкли разговоры о готовящейся полномасштабной наземной операции НАТО в Сирии и Ираке.
Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то уже не кажется однозначным вопрос о том, стоила ли конфронтация с Россией и на первый взгляд ужасающих экономических и политических потерь, нескольких месяцев условного "мира" для Турции.

Турция перекручена противоречиями и сохранить территориальную целостность для нее почти невозможно. Большая война на Ближнем Востоке – вопрос времени. Что можно сделать для сохранения мира хотя бы ненадолго и какой ценой?


Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, Россия, СУ-24, Сирия, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments