
На BBC cтатья с довольно большим подтекстом.
Как сообщает BBC, канцлер казначейства Великобритании Джон Осборн уверен, что ISIS замышляет смертельные кибер-атаки. Целью атак называются, предположительно, системы управления дорожным движением и больницы. От такой угрозы предлагается спастись увеличением финансирования на борьбу с кибер-атаками до £ 1,9 млрд в течение пяти лет. Осборн, тем не менее, считает, что хотя исламисты пока на это и неспособны, но они будут пытаться.
Осборн также считает, что общественность должна придерживаться правил чтобы поддерживать свою безопасность в сети.
За этим утверждением может скрываться дальнейшее усиление цензуры в британском сегменте сети, который и так не позволяет англичанам различать новости на расстоянии. Создание новых национальных Кибер-Центров и запугивание британских компаний тем, что "каждая из них может быть мишенью" являются закономерными явлениями сопровождающими подобные инициативы.
В качестве примера угроз приводятся Saudi Aramco, Южно-Корейский банк NongHyup и Иранский завод по производству ядерного топлива Natanz, атакованный Stuxnet. Всё это более чем сомнительные примеры чтобы продемонстрировать ближневосточные угрозы. Практически, это были действия израильтян и американцев.
Хочет ли Осборн этим сказать, что усилия по кибер-обороне Британии имеют приоритет в защите от этих партнеров и союзников?
Однако далее в этом сообщении упоминаются и смежные военно-стратегические вопросы.
Риторика, однако, достаточно двусмысленная.
Чтобы дополнить Осборна приводятся цитаты премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона. Приводятся его слова, что британцы должны проявить ту же решимость, которую проявили при отражении гитлеровского блиц-крига. Без уточнений при этом, с какого этапа войны им следует брать пример. А то ведь его определенно поймут так, что решимость в стиле "странной войны" 1939го года вполне достаточна для современной Британии. Тем более, что французы вот опять против фашистов первые в очереди.
С учетом прочего, декоративными выглядят оговорки, что бюджет военный надо увеличить и беспилотники производить в большем количестве и даже "не сидеть спокойно, желая лучшего мира, а действовать, быть готовым применять военную силу".