antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

РВС представит собственный отчет президенту по изъятию детей из семей в РФ



Итоги собственной проверки работы органов опеки в России представит организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), поскольку, считают в РВС, чиновники подготовили президенту РФ «парадные рапорты» вместо реальной картины. Для этого 27 февраля в Общественную палату (ОП) РФ съедутся юристы, психологи, представители Совета при Уполномоченном по правам ребенка, общественники из родительских организаций Москвы, российских регионов и зарубежья, сообщает сегодня, 22 февраля, корреспондент ИА Красная Весна.

Напомним, в январе текущего года президент РФ Владимир Путин вновь вернулся к проблеме ювенальной юстиции в России и поручил в двухмесячный срок провести проверку трем независимым инстанциям: Министерству труда и соцзащиты РФ, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ. После чего в регионах России при Уполномоченных по правам ребенка (УПР) и местных ОП были созданы специальные рабочие группы по проверке практики изъятия детей органами опеки. Эти меры предпринимались для того, чтобы провести качественный анализ работы ведомств на местах и срочно изменить недопустимые в принципе подходы и алгоритмы, которые приводят к беззаконию в отношении российских семей.

Однако, представители РВС считают, что создание таких групп, которые в одних регионах функционируют при местных Уполномоченных по правам ребенка, в других — при Общественных палатах и советах, является профанацией поручения президента.
По мнению экспертов родительской организации, был подменен сам смысл работы групп, ведь задачей должно было стать не вынесение вердикта о законности или незаконности действий служащих при рассмотрении конкретного случая изъятия детей, а фиксация необходимых фактов для последующей оценки и сводного анализа.

Кроме того, в ряде регионов руководители рабочих групп сделали все, чтобы в состав не попали независимые общественники: «В одних регионах постарались отодвинуть (от работы в этих группах. — Прим. ред.) родительскую общественность, независимую от ведомственных грантов. В других общественность присутствует наравне с ведомствами, которые и делали беззаконие. Фактически, от них звучит признание — да, мы нарушали, и старое ворошить не позволим», — прокомментировала ситуацию председатель РВС Мария Мамиконян. Общественница подчеркнула, что если такая профанация состоится, она станет сокрушительным ударом по самим чиновникам-профанаторам. И главное, она не остановит родительский протест против складывающейся системы изъятия детей в интересах ювенального рынка.

Добавим, организаторы общественных слушаний в ОП РФ, намеченных на 27 февраля 2017 года, заявили широчайшую повестку тем, касающихся острейших проблем в детско-семейной сфере России. Так, представители РВС подготовили предложения о законодательном заслоне от ювенальных норм, которые на данный момент содержатся в российских законах. Речь идет, в частности, о ФЗ № 442 «О соцобслуживании», в котором фактически прописано установление отвергнутого ранее обществом «социального патроната» над семьями.

Важно также отметить, что в ходе мероприятия участники наметят контуры Стратегии восстановления подлинно национальной семейной политики в России в таком виде, в каком ее хотят видеть граждане страны.


http://r-v-s.su/statia/rvs-predstavit-sobstvennyy-otchet-prezidentu-po-izyatiyu-detey-iz-semey-v-rf

Tags: Минтруда, РВС, Ювенальная юстиция, опека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments