antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Роскомнадзор об информационной безопасности детей


Об опасностях для детей в информационном обществе рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров 14 февраля в интервью "Аргументы и Факты".


Отвечая на вопрос о ситуации вокруг склонения подростков к самоубийству через интернет, Жаров сообщил, что статистика последних лет показывает при общем снижении количества самоубийств стабильное количество суицидов подростков на уровне 700 в год. То, что это число не уменьшается, свидетельствует о целенаправленной деятельности.
Несмотря на работу Роскомнадзора по блокировке в социальных сетях суицидальных групп по 50, а то и по 90 в день, другой стороной также прилагаются серьезные усилия.
Суицидальные группы мигрируют в Instagram, который медленнее реагирует на запросы о блокировке материалов. Кроме того, создаются новые способы вовлечения в суицидальные игры.
"Общение" такого рода уходит из социальных сетей, где может быть относительно легко отслежено, в мессенджеры и в телефонную связь, смс-сообщения, которые контролировать намного сложнее.

По словам руководителя Роскомнадзора ограничивать нужно не только возраст, начиная с которого ребенок может выходить в интернет, но и время, проводимое в сети.
- Считаю, что ребёнку младше 10 лет вообще не стоит выходить в интернет. Активно им пользоваться нужно начинать ещё позже. Некоторые родители гордятся тем, что трёхлетний малыш ловко управляется с планшетом и смотрит на нём мультики. Ничего хорошего, по моему мнению, в этом нет. Маленький ребёнок начинает виртуальный мир считать частью реального, это изменяет восприятие действительности.

К опасностям сети для детей Андрей Жаров относит приглашения в опасные группы, кибертравлю, проникновение злоумышленников в личное пространство семьи.
По мнению главы наздорного ведомства, родителям необходимо сохранять контакт с детьми и иметь возможность обсуждать с ними в том числе и любые необычные ситуации в сети.

Александр Жаров подчеркнул, что работа Роскомнадзора не может считаться цензурой.
- Цензура — это проверка содержания статьи или телесюжета перед тем, как они будут напечатаны в газете или показаны в эфире. В нашей стране действует конституционный запрет на цензуру, и то, чем мы занимаемся, принципиально от цензуры отличается. Роскомнадзор реагирует на нарушения закона постфактум. Например, если отсутствует указание на то, что упомянутая в тексте или телесюжете организация относится к категории экстремистских.

Tags: Роскомнадзор, дети, информационно-психологическая война, социальная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments