
В эти выходные, 22 – 23 октября, аналогичные протестные мероприятия прошли во множестве регионов России - во многих городах родители собрались на митинги против антисемейных норм, введенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 323. «Закон о шлепках» дискриминирует и дискредитирует семью и родственные отношения, а родители не могут остаться равнодушными к своему будущему и будущему своих детей.
После того, как в Администрацию Президента было передано более 171 тысяч подписей (а считая с теми, которые были переданы летом - более 182 тысяч), люди намерены добиваться ответа на вопросы, заданные гражданским обществом. Принятый вопреки всем рекомендациям закон ставит на родителях «клеймо» потенциальных уголовников на том основании что они применяют одобряемые обществом традиционные методы воспитания детей - такие, как наказание «шлепком». Более 51%, как показал опрос АКСИО-4, считают такой подход нормой, и только 2% считают его преступлением. Теперь эта норма, согласно 323-ФЗ, наказывается лишением свободы сроком до 2-х лет.

Я могу поделиться своими впечатлениями с ростовского мероприятия. Было ветренно и по-осеннему холодновато, поэтому людей относительно немного, даже несмотря на проходное место рядом с центральным городским парком. Люди спешат по своим делам и не каждый готов остановиться на осеннем ветру даже по важному для их жизни вопросу.
Но приходят люди специально только для того, чтобы оставить подпись.

Приходят люди интересующиеся и желающие познакомиться и узнать о деятельности РВС.
Подходят заинтересовавшиеся плакатами и стендами.

Подходят привлеченные скоплением тех, кто подписывается.
Мы раздаем листовки, наглядно объясняем разницу между старой и новой редакциями статьи 116 УК и то, как легко путаются в словах ювеналов квалификации по статье 115 УК РФ (легкий вред здоровью) и по новой ювенальной редакции 116 УК РФ. Мало кто, остается равнодушным, но все же иногда бывают и споры - была даже юная девушка стоящая на откровенно ювенальных позициях, готовая упрятать в тюрьму кого угодно за шлепок. Но несогласных с оценками перспектив применения этого закона очень мало - их единицы.

А в большинстве люди просто ничего не слышали про новый закон. Они бывают шокированы услышанным но, тем не менее, готовы отстаивать свои права на воспитание детей и не стесняются выражать свою гражданскую позицию на бумаге.

У РВС существует своя законопроектная программа поддержки и защиты института семьи и мы рассказываем о ней, чтобы не казаться борющимися только "против", не имеющими своих конструктивных предложений.
Мы говорим, конечно больше, чем только о противодействии закону "о шлепках". Ювенальное течение выражается действующей в нашей стране «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 гг». Оно может найти еще большее выражение в готовящейся силами ювенального лобби новой Стратегии, отвечающей требованиям Совета Европы... Ей нужно противостоять активно.
Мы продолжим собирать подписи для того, чтобы позицию гражданского общества невозможно
было игнорировать и добьемся исправления антисемейной несправедливости.