antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

По страницам иностранной печати - безусловный доход для Финляндии



Пишут, что в Финляндии в ближайшее время начнется эксперимент по выплате гражданам гарантированного дохода - он уже одобрен премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля и прошел согласование министерства социального обеспечения.
В публикациях на эту тему цели эксперимента указываются достаточно расплывчато, а в качестве предполагаемых эффектов перечисляется уменьшение количества безработных и упрощение работы системы социального обеспечения.

Эксперимент будет заключаться в выплате государственным Управлением социального страхования (Kela) в течение двух лет двум тысячам финских безработных необлагаемых налогами 560 евро в месяц. Первоначально экспериментом предполагалось охватить восемь тысяч человек, и разбить их на группы, выплачивая разные суммы до 800 евро в месяц, для проверки предположений о зависимости мотивации к поиску работы от имеющихся доходов.
Следует отметить, что 560 евро - это расчетный прожиточный минимум в Финляндии, не включающий себя расходов на жилье, стоимость аренды которого (государственные общежития) начинается от 200 евро, поэтому в ходе эксперимента с безусловным доходом сохранятся социальные выплаты. Вообще вопрос социальных выплат для финнов очень значим, так как определяет весьма заметную разницу в доходах. Пользуясь финским термином "ловушка доходов", которая по некоторым оценкам составляет порядка 2500 евро на взрослого члена семьи, можно предположить, что выплаты неработающим могут превышать сумму в 2000 евро. Попавший в такую ловушку безработный не имеет стимулов искать работу, так как при трудоустройстве теряет социальные выплаты и значительно уменьшает свои доходы.
Конечно, соцвыплаты и субсидии лишают человека значительной части личной свободы и требуют отчетности перед государством, но для значительного количества финских граждан такие ограничения предпочтительнее трудоустройства.
Черта бедности в финском обществе в 2011 году определялась годовым доходом в примерно 13700 евро (примерно 1140 в месяц), но современных оценок этого показателя найти не удалось. По некоторым данным в 2013 году к категории бедных относились 17% финнов (более 900 тысяч человек), но эта категория сложнее, чем простое сравнение доходов с установленным показателем, о чем говорит хотя бы информация, что на 2014 год доходы 10% самых бедных оценивались в среднем около 2000 евро в месяц, что значительно больше тех 1140. Средняя заработная плата по стране по итогам 2014 года составила 3300 евро.
Налог на доход в Финляндии прогрессивный, четрырехступенчатый и достигает 49% (при годовом доходе 64500 евро). При этом доходы до 13100 евро налогом не облагаются. Думаю, что несмотря на неполноту данных, порядок цифр вполне можно оценить.

Необходимо отметить, что в идеях Милтона Фридмана 60-х годов, взятых в основу эксперимента, просматривается не только и не столько социальная защита, но и забота о снижении расходов работодателя на заработную плату и, более того, идея механизма стаблизирующего капиталистическое общество.

Напомню, что источником безусловного дохода должен быть единый налог на прибыль, по единой ставке, а не прогрессивный, как сейчас в Финляндии. Таким образом, дополнительной налоговой нагрузки на бизнес эксперимент не налагает, а рассказы о том, что это слишком дорого для бизнеса и государства ориентированы на тех, кто не умеет считать деньги и риски.

Размер безусловного дохода предполагался как минимальная плата, позволяющая выживать без излишеств для определенной категориии людей, которые не желают включаться в гонку статусного потребления. В 60-х годах медиа-СМИ не были так хорошо развиты, как сейчас и достаточно остро стоял вопрос о том, как удержать в "стойле" тех, кто достаточно развит, чтобы видеть перспективы западного образа жизни. Идеалы потребления и напряженная конкурентная борьба за уровень потребления подходят не всем. И для тех, кому это не подходит, можно подготовить особую нишу с ореолом социальной справедливости, в которой их энергия не будет вовлечена в борьбу иного рода, а мирно рассеется в каком-нибудь хобби.

Из находящихся в этой нише людей удобно сделать пропагандистский ориентир, по которому можно будет оценивать достижения участников той самой напряженной конкурентной борьбы. Оценка конкурентных достижений в таких натуральных показателях может способствовать и общему снижению уровня оплаты труда, что в свою очередь повышает конкурентоспособность национальной экономики.
В современных условиях при господстве медиа, этот аспект, может быть, не столь актуален, как в 60е. Однако по-прежнему остаются актуальными задачи сокращения социальных издержек, уменьшения безработицы и повышения конкурентоспособности экономики.
Детали эксперимента станут ясны в октябре-ноябре, когда он будет оформлен в конкретный законопроект.

Tags: Европа, Финляндия, либерализм, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments