
Подобные общественные слушания проводятся во многих городах России по инициативе общественной организацией защиты семьи «Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС)» и Общественной палаты РФ ввиду внесения 14 августа 2015 г. в Государственную Думу законодательной инициативы - проекта федерального закона № 862162-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Суть предлагаемых в это инициативе изменений - узаконить практику применения ящиков для детей-подкидышей, настойчиво продвигаемых пермской общественной организацией "Колыбель надежды" во многих регионах страны с 2011 года.

С инициативой обратились заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству К.Э.Добрынин и председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации В.А.Тюльпанов.
На прошедших в Челябинской Общественной палате общественных слушаниях, а также на общественных слушаниях в Совете Федерации аргументировано выступали противники "бэби-боксов", однако в итоговую резолюцию их выступления не были включены, что говорит о желании людей, продвигающих этот законопроект, провести его обсуждение, избежав широкого общественного внимания.
Представители Общественной Палаты РФ, а также специалисты Ростовского отделения ОООЗС «РВС» считают обсуждение этой инициативы на региональном уровне и привлечение к ней общественного внимания важнейшей задачей специалистов различных социальных профилей, ведомств и родительской общественности Ростовской области.
На Круглом столе были внимательно разобраны юридические аспекты продвигаемой в Государственную думу инициативы. Обсуждались моральные аспекты этой инициативы, а также пути решения проблемы убийств матерями новорожденных и отказов от детей вообще.

Необходимо подчеркнуть ряд моментов этой инициативы.
Инициаторы и защитники процедуры установки «бэби-боксов» утверждают, что ящики для детей способны предотвратить убийство ребёнка, являясь мерой профилактики совершения преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка), однако анализ приговоров и обстоятельств опровергает это утверждение.
Защитники ящиков для детей манипулируют статистикой о, якобы, снижении количества преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ в разных регионах, где установлены «бэби-боксы», однако объем статистики не может свидетельствовать о снижении преступности как таковой, поскольку известен высокий процент латентности по данному виду преступлений.
В то же время, несмотря на утверждения об отсутствии законодательных запретов на установку «бэби-боксов», их установка и эксплуатация нарушает:
1) ст. 48 Семейного кодекса РФ – право на установление происхождения;
2) ст. 54 Семейного кодекса РФ – право ребёнка жить и воспитываться в семье;
3) ст. 55 СК РФ – право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками;
4) ст. 58 СК РФ – право ребёнка на отчество и фамилию;
5) ст. 60 СК РФ – право на получение содержания от своих родителей, на имущество в порядке наследования;
6) ст. 71 СК РФ – право пользования жилым помещением;
7) ст. 84, 85 СК РФ – право на алименты;
8) ст. 86 СК РФ – право на оплату постороннего ухода;
9) ст. 93, 94 СК РФ – право на получение алиментов от своих братьев, сестёр, дедушек и бабушек.
В решении Октябрьского районного суда г. Кирова от 27 мая 2015 года указывается, что намерение Местной религиозной организации Прихода Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви в г. Кирове осуществлять деятельность по выявлению и устройству детей является незаконной и противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому «бэби-бокс» в Кирове был закрыт сразу же после его открытия.
Абзацем 3 части 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что «деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается». Таким образом, в действиях должностных лиц, принявших незаконное решение об установке «бэби-боксов» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286. УК РФ Превышение должностных полномочий.
В ходе общественных слушаний участники сошлись во мнении, что принятие проекта федерального закона № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"» не может привести к достижению целей сокращения количества случаев инфантицида (убийств матерями новорожденных). Вместо этого она приведет к возникновению «дыр» в законодательстве, которые откроют широкие возможности для торговли неучтенными детьми. А широкое распространение «бэби-боксов» приведет к окончательному исчезновению понимания ответственности материнства.

По результатам общественных слушаний сформированы рекомендации в адрес Общественной палаты РФ, которые необходимо довести до Государственной думы РФ, а также до Министерства Образования, Министерства Здравоохранения и до Министерства труда и социальной защиты РФ.
Простые способы борьбы с проблемами семьи и детства, предлагаемые безответственными общественниками и недобросовестными политиками при внимательном рассмотрении оказываются чреваты куда большими проблемами, которые способны окончательно разрушить общественные ценности.
На «круглом столе» присутствовали :
- руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области
Княжева Татьяна Ивановна;
- представитель Департамента по социальной защите населения г.Ростова-на-Дону
Жадобина Татьяна Ивановна;
- представители отдела церковной благотворительности и социального служения Ростовской-на-Дону Епархии
Якушева Яна Станиславовна и Рылькова Вера Николаевна;
- представители районных отделов образования и органов опеки г.Ростова-на-Дону.