antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

О "часах судного дня" и пропаганде



Читая новостные ленты я просматриваю и те, что относятся к "вражеским" - агентствам новостей, хозяева которых представляют "бессистемную" оппозицию. Одна из новостей указывала на то, что так называемые "часы судного дня" (Doomsday Clock), по-прежнему указывают на чрезвычайную близость ядерной войны.


Прочитав это сообщение я был удивлен, потому что ранее думал, что это кинообраз. Этот образ мне попадался только в уже относительно старом, но хорошем, фильме Watchmen, который я смотрел лет пять назад. Фильм своей осмысленностью хорош настолько, насколько вообще Голливуд способен снимать осмысленные фильмы, придерживаясь при этом необходимости снимать зрелищные блокбастеры.
Оказалось, что "часы судного дня" имеют большую историю и опираются на бюллетень ученых атомщиков Манхэттенского проекта, который выпускается общественным объединением в США с 1945 года. Следует, конечно делать поправку на то, что антивоенная пропаганда со стороны общественности США - это очень специфическая форма борьбы за разоружение, не предполагающая какого-либо нарушения "интересов Америки". Реальное антивоенное движение в США подавлялось начиная со второй половины 40х годов после очень своевременной смерти президента США Ф.Д.Рузвельта. Собственно, можно смело утверждать, что труменовский поворот политики США лучше всего выражается бессмысленной атомной бомбардировкой японских городов, целью которой была немедленная капитуляция Японии перед США, предотвращающая надвигающуюся капитуляцию Японии перед СССР. Американцам не нужен был второй Берлин. Последовавшая за этими событиями волна агрессии США в Юго-Восточной Азии была логичным продолжением их политики, совершенно несовместимой ни с какими антивоенными настроениями. Соответственно вся серьезная антивоенная активность была вычищена, маргинализирована, выдавлена из университетских кругов в "make love not war".



Возвращаясь к вопросу, мне эта новость стала интересной потому, что в этой идее для меня проявился контраст с советской пропагандой. В СССР не увлекались такой формой пропаганды, как устрашающие "часы судного дня". Антивоенная пропаганда СССР, да и Российской Федерации, базируется не на задаче оправдать "интересы", а на вопросах справедливости и жизни. В этом тоже проявляется разница в ценностях их Запада и нашего Альтернативного Запада, которая, кстати, упоминается в этом моём давнишнем посте.
Tags: Россия, Ростовская область, война, пропаганда, смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments