antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Дискуссионный клуб "В поисках смысла": проблемы и особенности судебной власти в Ростовской области

Побывал сегодня на встрече дискуссионного клуба "В поисках смысла", организованного общественным движением "Суть времени" и Донской Государственной Публичной Библиотекой. Обсуждалась тема "Судебная власть в Ростовской области: особенности и проблемы". Эта тема - продолжение серии обсуждений ветвей власти Ростовской области, их связей с федеральными властями, персоналий, событий и проблем.



В качестве эксперта на встрече присутствовал доктор юридических наук, профессор Юрий Алексеевич Ляхов, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Южного федерального университета.
Юрий Алексеевич живо и интересно рассказал как про общие моменты формирования судебной ветви власти в постсоветское время, так и о деталях ее работы в современной ситуации.

Интересны также были его комментарии по поводу ювенальных судов, которые в Ростовской области были пилотными. С его точки зрения эта форма судопроизводства является не более, чем вывеской на здании суда в Таганроге и в перспективе исчезнет, как неподходящая для российской судебной практики.

Коснулись в дискуссии и вопросов современного юридического образования, которое вместе со всей системой образования переживает тяжелейший кризис. По мнению Юрия Алексеевича желающий учиться найдет возможности и сможет стать отличным, знающим специалистом и сейчас, хотя возможности получения достаточной юридической практики сильно ограничиваются сложившимися во власти и общественной жизни порядками. В этом я с ним не могу быть согласен, так как система образования предназначена не для воспитания самородков, преодолевающих невообразимые трудности, а для системной подготовки кадров. Как раз этой задачи современная система не решает.
Но это тема совсем другой дискуссии.

Tags: ДК В поисках смысла, Россия, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Ю.А.Ляхов, общественники, судебная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments