antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Война с памятниками может вступить в новую фазу?



Сначала новость:

Законопроект, предполагающий передачу объектов культурного наследия физическим и юридическим лицам на основе концессиональных соглашений, внесен в Госдуму РФ 6 апреля, сообщает ИА Красная Весна. Информация об этом размещена на сайте законодательного органа.

Авторы проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Федеральный закон «О концессионных соглашениях»» — депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко и член Совета Федерации Сергей Рыбаков.

Предложенные поправки предусматривают возможность отдавать в концессию физическим и юридическим лицам земельные участки и объекты культурного наследия, расположенные в границах государственных историко-культурных заповедников. Также в документе предлагается привлекать к управлению историко-культурными заповедниками как государственные учреждения, так и иные организации.

В разделе финансово-экономического обоснования особо подчеркивается, что реализация данного законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, а также иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Реализовывать законопроект предполагается в рамках концессионных соглашений за счет средств самих участников — физических и юридических лиц.

Степень ответственности концессионеров за сохранность исторического наследия в соответствии с новым законопроектом пока не ясна.
Напомним, что концессия — форма государственно-частного партнерства, при которой государство передает в эксплуатацию на определенных условиях предприятий, земельных угодий с правом строительства сооружений, добычи полезных ископаемых и т.п.

Комментарий:
Война с памятниками может вступить в новую фазу. При передаче в концессию такой "концессионер" сможет сделать с памятником что угодно и вернуть его в разрушенном виде, позволяющем перенос и демонтаж.
Таким образом могут быть достигнуты любые политические цели, независимо от запрещенной или разрешенной на государственном уровне идеологии.

Tags: Война с историей, Война с культурой, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments