antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Из новостей: Единую государственную систему цирков предлагается развалить



С предложениями освободить цирки от налогов и исключить содержание животных в клетках выступает Общественный совет при Министерстве культуры, рассказал Председатель Общественного совета Павел Пожигайло, 19 марта сообщает ИА Красная весна.

Общественный совет при Министерстве культуры, члены которого входят в рабочую группу по подготовке новой редакции «Концепции развития циркового дела в России», предлагает вместо действующего сейчас полного управления цирками со стороны Росгосцирка дать больше автономии крупным циркам, а также создать фонд развития циркового искусства.
«Старая концепция предусматривает абсолютную монополию Росгосцирка, все остальные цирки должны были влиться в него. Так, например, директор и худрук Большого Московского цирка братья Запашные перейдут в подчинение Росгосцирка. Это неэффективно. Мы предлагаем значительную часть полномочий вместе с финансированием передать тем циркам, которые этого хотят и имеют материальную базу, как Большой Московский цирк или другие крупные цирки России», — утверждает Павел Пожигайло.
По мнению председателя Общественного совета, Росгосцирк должен взять на себя только те функции, с которыми не могут справиться крупные цирки, такие как организация международных гастролей, а также представительство интересов профессионального сообщества на уровне государства, в том числе и обеспечение общего бюджета финансирования цирковой деятельности на федеральном уровне.
Общественный совет предлагает полностью освободить цирки от налога на недвижимость и землю. Сейчас, являясь федеральной собственностью, они обязаны платить налог в размере 13% в региональный бюджет, хотя многие регионы снижают эту ставку, идя навстречу циркам.

Еще одну проблему циркового дела в России, отсутствие кадров, новая концепция предлагает решать через создание цирковых школ при крупных цирках, обладающих достаточной материальной базой. Кроме того, предлагается изменить и условия содержания животных. «У российских цирков есть серьезное конкурентное преимущество — использование животных в выступлениях. На Западе этого уже практически нет. Но нужно менять условия жизни животных: звери не должны находиться в клетках. Они должны содержаться в более свободных условиях. Это также можно использовать как мини-зоопарк для народа», — говорит Пожигайло.
Отметим, сейчас в России действует «Концепция развития циркового дела в России до 2020 года», подписанная в 2012 году.
Напомним, что еще в конце 2015 года отмечалось, что на фоне устойчивого спада посещаемости цирков и отсутствия четкого плана преобразований достичь установленной Концепцией цели самоокупаемости к 2020 году будет сложно.

Комментарий:
Это практически неприкрытое (только гуманизмом по отношению к зверям) предложение об уничтожении цирковой системы и, по большому счету, российского цирка вообще.

Это все уже проходили в 90е годы. С рассказами про неэффективность целые отрасли доводились до нуля, становясь предельно эффективными механизмами по извлечению денег.
Уберите единое управление и федеральную собственность на имущество и мгновенно исчезнет недвижимость - пойдет под торговые центры, прибыльность которых с цирковой несопоставима.
При это покупать надо будет только место директора цирка, что вовсе не накладно, а не весь Росгосцирк.

Уберите единую, хоть и кривую, систему цирковых училищ и малые цирки останутся вообще без молодых артистов, потому что откуда бы им взяться, если культура больше обращена в направлении прибыли, а деньгами цирковое дело небогато (если ты не эффективный собственник).

Уберите управление финансированием на уровне оценки цирковых программ и пойдет такой мрак, что не знаю с чем и сравнить.
Уже в этом году, сходив в цирк с ребенком, я был неприятно поражен номером, где красноармеец Сухов дрессировал "женщин Востока" в виде верблюдов. А ведь это цветочки.
Цирковые в антракте побирались катанием детей на козах, а весь антракт был похож на ярмарку.

Животных жалко? Перемрут в руках эффективных собственников в "трогательных зоопарках" - будет уже нежалко?

Быть может, цирк как элемент культуры отомрет с ее развитием, когда люди уже не будут скучать и мучить ради этого своих собратьев и животных. Тогда выступление на потеху публике станет зазорным, а "Человек" будет звучать гордо, а не скучно.
В настоящее время с культурой происходит строго обратное явление - регресс, подкрепляемый и ускоряемый стремлением превратить в деньги все, что возможно и невозможно.

Tags: Война с культурой, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment