antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Борьба в пространстве ювенальных мифов

Поскольку 27 января, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправку, практически возвращающую старую (до 3 июля 2016 года) редкацию статьи 116 УК РФ "Побои", то немедленной стала и реакция "ювеналов". По десяткам групп в социальных сетях покатились манипулятивные опросы со страшными картинками, не имеющими отношения к квалификации 116 УК. Множество публичных фигур выразило свое неодобрение действиями депутатов. Посыпались прогнозы о скорейшем росте домашних избиений и даже убийств. Тема стала муссироваться на радио и ТВ, в газетах и журналах.
Нашлось, в то же время, множество разумных комментаторов, которые поддержали исправление антиконституционной версии 116 УК и имеющих взвешенную позицию по поводу воспитания. Хочется, конечно, спросить "и где только были все эти люди, когда весной и летом при почти полном молчании СМИ проходили протесты против ФЗ №323", но ответ на этот вопрос слишком очевиден.
Может показаться, что отмена катастрофически несправедливой статьи Уголовного Кодекса - это победа, но не стоит обманываться. В своих обращениях мы требовали большего - и встречи Президента с родительской общественностью, и вывода темы на всенародное обсуждение.
Всего этого надо добиваться.
Ситуация не улучшится, пока общество не рассматривает проблему всерьез и довольствуется мифами.
Об этом ниже.

Мария Мамиконян: мы живем в пространстве ювенальных мифов

«Мы живем в пространстве мифов, которое специально организовали»,  — заявила руководитель организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян, критикуя цифры, приводимые в общественной дискуссии в пользу ювенальных поправок в законодательство, на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации по теме «Декриминализация побоев: за и против».

Руководитель РВС раскритиковала «истерику вокруг 116-й статьи (УК РФ — прим. ИА Красная Весна)», когда случаи тяжелого насилия, относящиеся к другим статьям, обсуждаются как относящиеся к 116-й с последующим выводом о том, что 116-ю нужно ужесточать. «Общество вводят в заблуждение», — сказала Мамиконян. Она напомнила о 213 тыс. подписей против ювенальных поправок, переданных РВС в приемную Администрации Президента.

«Мы выступаем от имени этих 213 тысяч», — заявила руководитель РВС. Напомним, что 11 января 2017 года Госдумой была принята в первом чтении поправка к 116-й статье УК РФ, отменяющая уголовную ответственность для «близких лиц» за побои, не принесшие вреда здоровью (шлепки). Общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) провела антиювенальные пикеты у Госдумы. На самом заседании некоторые депутаты озвучивали цифры по «убитым женам», при том что убийство жены — это 105 ст. УК РФ («Убийство»). Приводя эти цифры, депутаты ссылались в том числе на данные центра «Анна», включенного с декабря 2016 г. в число иностранных агентов.

По данным центра, в России от рук мужей ежегодно погибает 14 тыс. женщин, что не соответствует реальности. Согласно данным Госкомстата, в России от рук любых преступников погибает меньшее количество женщин (для справки: за 2008 г. — 11 тыс., за 2010 г. — 8,7 тыс., за 2013 г. — 9,1 тыс., за 2015 г. — 9,8 тыс. женщин). Ранее в интервью ИА Красная Весна секретарь исполкома Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» В. Сорокина заявила, что «такого рода „статистика“ составляется на гранты иностранных организаций и предназначена для того, чтобы шокирующими цифрами семейного насилия убедить общественное мнение в необходимости принятия законов, оправдывающих любое вмешательство в семью»




Tags: ФЗ 323, информационно-психологическая война, политика, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments