antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Президенту России: Министерство культуры РФ против библиотек - ИА REGNUM



Крупные старые библиотеки с огромными фондами являются желанной добычей для борцов с наукой и культурой. Библиотечные фонды такого рода содержат большое количество зачастую некаталогизированных изданий, хранящих историю и культурное наследие, являющееся источником потенциального развития в будущем.
Для разрушителей эти фонды - не только хранилище ненавистной культуры и традиции, но в том числе и источник прибыли от их распродажи.
Оптимизационные объединения библиотек позволяют прошерстить их фонды, вывести из них старые издания, уничтожить кадры библиотекарей.

Как на самом деле может быть улучшена жизнь библиотек?
Привлечением в них людей, направленных на культурное восхождение. Будут неравнодушные, горящие мыслью и делом люди - и жизнь и история двинутся вперед.

Но пока минкульт ставит задачу привлечения в библиотеки не людей, а потребителей культурных услуг.
В то же время силами минобра все еще растятся не посетители храмов науки, а ротозеи для осмотра склепов погибшей культуры.

Президенту России: Министерство культуры РФ против библиотек - ИА REGNUM Открытое письмо Президенту Российской Федерации.   Предложение об объединении Российской государственной библиотеки (Москва) и Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), с которым Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский накануне Нового года обратился к Председателю Правительства Д.А. Медведеву, встретило резкую протестующую реакцию со стороны библиотечного сообщества. Профессионалы подчеркивают, что реализация проекта приведет к фактическому уничтожению РНБ — крупнейшего национального книгохранилища, библиотеки не просто общероссийского, но мирового масштаба. Трое ведущих представителей российского библиотековедения: научный руководитель Библиотеки Академии наук В.П. Леонов, профессора А.В. Соколов и Ю.Н. Столяров — обратились к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с открытым письмом.

Tags: новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments