antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

75 лет со дня первого освобождения Ростова-на-Дону 29 ноября 1941 года

Сегодня 29 ноября 2016 года - 75 лет со дня первого освобождения от немецко-фашистских захватчиков моего родного города - Ростова-на-Дону.



Наш город стал первым областным центром и первым крупным городом, отбитым у немцев во всей Великой Отечественной и во Второй Мировой войне. Это первое освобождение в 1941-ом году показало советским людям, что немецкую военную машину можно не только сдержать, но и отбросить. Красная Армия доказала это не только своему народу, но и другим народам Мира. В Европе не освобождали городов, а немецкая армия - Вермахт считалась непобедимой.

Но под Ростовом, не смотря на приказ Гитлера командующему группой армий «Юг» фельдмаршалу Герду фон Рундштедту не допустить отход, разгромленные немецкие войска покатились назад. 1-я танковая армия под командованием фон Клейста была отброшена на 70 километров на запад - под Таганрог. По донесениям командующего группой армий "Юг" в моторизованных и танковых дивизиях 1й танковой армии осталось от 30% до 45% личного состава и материальной части.
Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованные дивизии, 49 горнострелковый корпус.

В переломный момент битвы за Москву немцам врагу пришлось срочно перебросить на юг четыре пехотные дивизии, а для того, чтобы пополнить 13-ю, 14-ю, 16-ю танковые дивизии понадобилось еще 156 танков и личный приказ Гитлера об их переброске. По численности это целая танковая дивизия. Этих резервов под Москвой не хватило танковым армиям Гудериана, Гота и Гёпнера.

В Ростове-на-Дону и при отступлении из него немцами было потеряно и оставлено 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин, 80 боевых самолетов, не считая другого вооружения. Группа армий «Юг» оказалась скованной в обороне и ее силы не удалось перебросить ни для битвы за Москву, ни позже для отражения зимнего наступления Красной Армии.

Ворота Кавказа для немцев оказались закрыты, они не получили кавказской нефти и свободной дороги на Иран, Ирак и Сирию.
Битва за Ростов-на-Дону и его освобождение стали одними из ударов переломивших молниеносную войну - немецкий "блиц-криг".

Но как и кто сделал ее возможной?
В первые же дни войны тысячи ростовчан были призваны в ряды действующей армии. Десятки тысяч добровольцами пошли на фронт. В ростовские военкоматы приходили тысячи юношей и девушек, требуя, чтобы им дали право сражаться за честь и свободу Родины.

Самоотверженно трудились те, кто остался в городе. На смену ушедшим на фронт приходили подростки, старики, женщины. «Всё для фронта, всё для победы!», «Поддержим Красную Армию самоотверженным трудом!» - под этими лозунгами с первых дней войны шла в Ростове борьба на трудовом фронте. На предприятиях города производилась военная продукция, жители собирали личные средства и тёплые вещи для фронта, строились оборонительные сооружения – противотанковые рвы, окопы, огневые точки.

Очень хотелось верить, что до Ростова враг просто не дойдет. Но уже 12 августа к городу прорвался первый фашистский бомбардировщик, менее чем через 3 месяца после начала войны фашисты подступали к соседнему Таганрогу.



В Ростове были сформированы 56-я отдельная армия и 339 стрелковая дивизия, а так же полк народного ополчения, который практически сразу вышел на боевые позиции в окрестности города. Полк был сформирован из добровольцев, не подлежащих призыву в армию.
Укрепившись на рубежах под Таганрогом, Красная армия сумела задержать противника и, тем самым, смогла дать возможность в тылу подготовиться к бою. Однако эти рубежи не были удержаны и в середине ноября фронт был прорван и от захваченного Таганрога немцы начали наступать на Ростов с запада. Однако их отбросили и они ударили с севера. Тяжелейшие оборонительные бои под Ростовом продолжались более 5 дней, но даже героизм защитников не мог удержать подступы к городу.
В ожесточенных городских боях - от района РИИЖТа к Дону была уничтожена по численности практически немецкая танковая дивизия, но защитники вынуждены были 21 ноября с боями оставить город, отступив по льду на левый берег Дона. В то же время Красная Армия сохранила за собой Зеленый остров.

Немцы на следующий день объявили о взятии города и начали хозяйничать на его территории. Их кратковременное торжество вошло в историю под названием "кровавая неделя". За это время в городе было убито больше тысячи человек, разграблены магазины и сожжены учреждения.

Несмотря на "успех" немецкое командование понимало, что позции в городе находятся в крайней опасности пока сохраняется угроза удара с флангов. Немецкие опасения подтвердились. Именно такую операцию провел командующий 56 армии генерал Ремизов, который руководил Ростовской наступательной операцией. Он совершенно логично предположил, что на немцев нужно наступать со стороны Шахт, Новочеркасска и со стороны Таганрога, отрезая снабжение немецких войск и создавая угрозу окружения.



Но бои не прекращались. В ночь на 24 ноября разведчики 230-го полка НКВД, возглавляемые сержантом Федоровым, пробрались в город и выявили ключевые точки в его обороне.
26-го ноября батальон того же 230-го полка, продвинувшись в город в районе Нахичевани, попал в окружение, но бойцы держались до подхода частей 347й стрелковой дивизии уже 29 ноября. Враг старался укрепить город и не собирался его сдавать, понимая, что советским войскам с левого берега придется форсировать Дон по тонкому льду и под шквальным огнём.



Приведу свидетльство участника освобождения Ростова, бойца отряда народного ополчения И. Кремера:
«В ночь на 28 ноября было темно, лишь зарево пожаров освещало берега Дона…
Гитлеровские бандиты, боясь внезапной переправы наших войск через Дон, по всему правому берегу расставили своих автоматчиков, создали пулеметные гнёзда. Они выжидали, когда бойцы Красной армии выйдут на лёд, чтобы шквальным огнём посеять панику, сорвать наше наступление…
Наступательный порыв нашей армии был настолько велик, что фашистские вояки – отборные головорезы не могли сдержать этого натиска. Немецкие пулемётчики и автоматчики обратились в бегство. Наши войска ворвались в Ростов».



Немцы в тотальной спешке стали отступать от города на запад, бросая вооружение и имущество. Войска Вермахта закрепились на рубеже реки Миус и на следующие семь месяцев Ростов-на-Дону стал прифронтовым городом.



Теперь о тех боях нам напоминают памятники, названия улиц города и незажившие до конца даже после стольких лет шрамы противотанковых рвов во многих местах за городом.

Ростовчане помнят о тех событиях. В память о первом освобождении Ростова-на-Дону мы с моими товарищами возложили цветы к мемориалу освободителям Ростова в Кумженской роще и прочли стихи о той войне и подвигах наших дедов и прадедов.



Их борьба - это и наша борьба, наша история, которую мы чувствуем и храним. Их память - это то, что делает нас людьми, наша связь с Родиной и Отечеством.

Tags: ВОВ, Ростов-на-Дону, история, общественники, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments