antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Из новостей - Порошенко сохранил у себя на фабрике памятник Карлу Марксу



О необходимости сноса памятника Карлу Марксу, находящегося на территории фабрики Roshen в Киеве, президенту Украины Петру Порошенко напомнил Институт национальной памяти Украины. Сообщение об этом 11 ноября было опубликовано пресс-службой института на его сайте.

Сообщение института указывает, что памятник, лидеру международного коммунистического движения и соавтору «Манифеста коммунистической партии» подлежит сносу в соответствии со вступившим в силу 21 мая 2015 года законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В то же время пресс-служба института констатирует: «Учитывая значительный общественный резонанс, а также то, что Президент Украины Петр Порошенко признал завершения процесса декоммунизации вопросам национальной безопасности, обращаемся к ПАО "Киевская кондитерская фабрика «Рошен»" во второй раз. Первое письмо с напоминанием о необходимости демонтажа памятника Карлу Марксу Институт направил 25 сентября 2015. К сожалению, официального ответа мы до сих пор не получили».

Напомним, что тотальное уничтожение памятников советского периода на Украине сопровождается активным насаждением радикальной националистической и нацистской идеологии в сочетании с антиисторическими мифами. Более того, за отрицание антиисторических мифов предполагается ввести уголовную ответственность. В частности принятый в 2006 году парламентом Украины закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» предполагает административную ответственность за его публичное отрицание, но в 2016 году был выдвинут законопроект предполагающий уже уголовную ответственность.

По закону Украины преследуются также символы, изображения, памятные знаки и надписи связанные с историей Советского Союза вообще и Украинской ССР в частности.

Источник


Tags: Украина, культура, нацизм, национализм, неофашизм, новости, память, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments