antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Из новостей - Ветеран завещал роддомам города Владимира 1.9 миллиона рублей



Почти 1.9 миллиона рублей для роддомов города Владимира пожертвовал ветеран войны Виктор Зуев, умерший еще в 2013 году. Об этом сообщила 11 ноября пресс-служба Департамента Здравоохранения Владимирской области на сайте ведомства.

Ветеран войны-инвалид Виктор Сергеевич Зуев, живший в последние годы одиноко, умер в 2013 году. Его неприватизированная квартира после его смерти перешла в муниципальный жилищный фонд и была передана очередникам, переселяемым из ветхого и аварийного жилья. При разборе вещей ветерана было обнаружено и передано медикам его завещание. Главный врач Родильного дома №2 Ирина Кирюхина, которая выяснила историю жизни Виктора Зуева, говорит: «Это уникальный случай для Владимирской области, чтобы пенсионер жертвовал медицинским учреждениям такую огромную сумму. На эти деньги мы приобретем автоматический анализатор газов крови, который очень нужен нашему учреждению. Мы очень признательны за жест доброй воли Виктора Зуева и будем хранить память о нем».



Виктор Зуев, родился в 1923 году Махачкале, жил в Запорожской области Украинской ССР, в 1941 в 18 лет году был призван и пошел на фронт Великой Отечественной войны. Воевал в составе Закавказского и II Украинского фронтов, освобождал Венгрию и Чехословакию, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. В 1945 был ранен, потерял ногу, став инвалидом, но нашел в себе силы получить образование и стать инженером-связистом. Работал в Москве, а позже с 1956 года во Владимире на заводе «Электроприбор», дослужившись до главного конструктора, возглавлял опытно-конструкторское бюро и лабораторию.

В 50-х годах владимирские конструкторы разрабатывали системы связи для первых космических аппаратов, и Виктор Зуев - один из создателей прибора для обнаружения искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. За разработку, обеспечившую бесперебойную связь во время первого полета в космос Юрия Гагарина, инженер-радист Зуев получил правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

По рассказам его знакомых, Виктор Сергеевич говорил: «Всё, что государство мне дало, я обязательно ему верну». Из сбережений Виктора Зуева 1,1 млн рублей поступили Родильному дому №1 (ныне Областной перинатальный центр), 704 тысячи рублей – Родильному дому №2 г. Владимира и 171 тысяча – Владимирскому дому ребенка.

Источник



Tags: ВОВ, благотворительность, история, медицина, новости, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments