antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Из новостей - Военные преступления США в Афганистане рассмотрят в Гааге



Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) готова начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане, совершенные персоналом США. Об этом, ссылаясь на осведомленные источники, сообщил американский журнал Foreign Policy (Внешняя политика) 31 октября на своем сайте.

Ссылаясь на несколько неназванных источников, автор статьи Дэвид Боско (David Bosco) утверждает, что Главный Прокурор МУС Фато Бенсуда (Fatou Bensouda) намерена начать расследование еще до конца года - после президентских выборов в США. Статья утверждает, что американские официальные лица уже посетили Гаагу чтобы обсудить потенциальное расследование и выразить обеспокоенность по поводу его объема.
Прокуратура МУС неоднократно обращала внимание на предполагаемые злоупотребления в обращении с задержанными со стороны персонала США в период с 2003 по 2005 годы, однако эти замечания не были должным образом рассмотрены американской стороной. В своем докладе в прошлом году, Фату Бенсуда отметила, что речь идет о "преступлениях, предположительно совершенных с особой жестокостью и таким образом, чтобы унизить человеческое достоинство жертв". Кроме того, Бенсуда предполагает расследовать нападение со стороны вооруженных сил США на госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе, в ходе которого было убито несколько десятков человек.

В то же время Дэвид Боско отмечает, что проведение расследования требует сбора доказательств, которое также будет затруднено, так как США настаивают на том, что МУС не имеет юрисдикции над американскими персоналом. По утверждению Вашингтона заявление "юрисдикции в отношении граждан государств, которые не ратифицировали договор ... ставит под угрозу суверенитет США".
Хотя такая позиция США и не имеет заметной поддержки в международном юридическом сообществе, но правительство США и Пентагон не заинтересованы в создании прецедента при котором правовая система США будет зависима от решений международных организаций.

Напомним, что международный уголовный суд, учрежденный в 1998 году, является постоянным международным органом уголовной юстиции преследующим лиц ответственных за военные преступления, геноцид и преступления против человечности. Необходимо также отметить, что МУС не относится к структурам ООН и нельзя его путать с Международным Судом ООН, который также находится в Гааге.
Создание и работа МУС опирается на договор, подписанный в 2002 году 60-ю странами. Однако многие крупнейшие государства подписали, но не ратифицировали этот договор - в частности Россия, Китай, Индия, Иран, Израиль и США выступают в этом суде в качестве наблюдателей. В то же время необходимо отметить, что до настоящего времени МУС в Гааге использовался так называемым международным сообществом во главе с США, в основном, как инструмент давления на правительства, проводящие самостоятельную политику.

Tags: Афганистан, МУС, США, война, политика, преступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments