antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Труд снова сможет помогать образованию и воспитанию человека!



Хорошие новости этой недели:

Школьник должен быть не маленьким потребителем, а созидателем работающим в школе вместе с учителями. Об этом заявила Министр образования и науки Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 26 сентября, сообщает РИА.

Министр, в частности, сказала: «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника.

Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет». Кроме того, Ольга Васильева считает, что взаимоотношения между школой и родителями учащихся требуют срочного изменения, так как сейчас они «перевернуты с ног на голову».

Напомним, что подход к образованию, как к услуге, исключающий трудовое воспитание продвигается в нашей стране многие годы. Использование трудового воспитания в школе было запрещено на основании принятой в 1989 году Генассамблеей ООН конвенцией по правам детей, к которой присоединилась и Россия.
В дальнейшем принцип запрета трудового воспитания был закреплен в законе «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ, определяющем недопустимость привлечения ребенка к труду вне программы учебного заведения (п. 4 34-й статьи). Андрей Фурсенко, занимавший пост министра образования с 2004 по 2012 год заявлял: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя». Соответствующим образом — в рамках потребительского отношения к организации, предоставляющей образовательные услуги, строились и отношения родителей со школой. В результате такого подхода подавляющее большинство современных выпускников школ не имеют системных знаний и привычки к учебе и труду.

Изменения в этом вопросе наметились в мае 2016 года, когда бывший на тот момент министром образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что образование — это уже давно не сфера услуг в утилитарном понимании — ни с правовой, ни с практической точки зрения. Отметим, что проведенный в 2015 году общероссийский опрос общественного мнения АКСИО-6 показал, что 81,5% граждан России считает, что основная задача образования — воспитать гармонично развитого человека, способного творчески подходить к любым задачам. И только 14,7% разделяют утверждение Андрея Фурсенко.

Источник
Tags: Васильева, Ростовская область, воспитание, дети, образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments