antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

По страницам СМИ - Куба сворачивает направо

Пишут, что возобновилось регулярное авиасообщение США-Куба



Коммерческое регулярное авиасообщение между США и Республикой Куба возобновилось после 55 летнего перерыва, об этом сообщило информационное агентство BBC 31 августа.

Первый регулярный перелет из Форт-Лодердейла во Флориде до кубинского Санта-Клара выполнил пассажирский А320 американской авиакомпании JetBlue. В сентябре к регулярным рейсам на Кубу присоединятся таже авиакомпании Silver Airways и American Airlines. Регулярные рейсы будут выполняться в кубинские провинции Ольгин, Сьенфуэгос, Камагуэй, Вилья-Клару и Матансас, в аэропортах которых созданы все необходимые для обеспечения безопасных полетов условия.

Необходимо отметить, что законы США запрещают туристические поездки на Кубу, однако существуют категории граждан, таких как родственники жителей Кубы, которым поездки разрешены. В тоже время сохраняется осуждаемое Генеральной Асамблеей ООН эмбарго в отношении Кубы.

Напомним, что дипломатические отношения между США и Республикой Куба были разорваны после победы кубинского народа в вооруженной борьбе 1953-1959 годов за свободу от угнетения со стороны проамериканской диктатуры, возглавляемой Фульхенсио Батистой. После победы революционных сил и национализации промышленности в 1961-ом году США разорвали с Кубой дипломатические отношения и установили режим изоляции — эмбарго, продолжив в тоже время военную поддержку боевиков, воюющих против кубинских властей.

В 2011 году бессменный с 1961 года Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро оставил свой пост, передав дело своему брату Раулю Кастро. 17 декабря 2014 года дипломатические отношения между Кубой и США, прерванные в 1961 году были возобновлены, а 16 марта 2016 года было подписано соглашение о возобновлении прямого авиасообщения.

Уже 21 марта 2016 года на Кубу с официальным визитом прибыл президент США Барак Обама, а в ходе прошедшего с 16 по 19 апреля 2016 года 7-го съезда Коммунистической партии Кубы был узаконен частный бизнес с наемным трудом, ранее находившийся под запретом.

Комментируя это событие, надо отметить, что город Санта-Клара имел огромное значение для кубинской революции. Без символизма они никак не обходятся.



Tags: Куба, США, война, история, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment