antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Астахов призвал объединить полномочия по вопросам детства в одном ведомстве

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Астахов призвал объединить полномочия по вопросам детства в одном ведомстве

14:03 18/08/2016
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов подчеркнул, что для эффективной работы в этой сфере необходимо создать соответствующую идеологию.


Оставим в стороне вопрос о том, какие мотивы двигают Михалковым, который выступил с предложением организовать воспитание детей через специальное ведомство. То, что предлагает Астахов, при кажущейся реализуемости и возможных положительных моментах поднимает очень важную проблематику.

Уже сейчас за счет межведомственного взаимодействия полиция, опека и социальное обеспечение ориентированы на единственный результат в виде снижения количества несчастных случаев и травм детей. Ребенок при этом рассматривается как биологический объект, по малейшему подозрению изымаемый у родителей, которые не могут обеспечить "безопасного содержания". В итоге службы, которые должны были работать с семьей с разных сторон, поддерживая ее в разных жизненных ситуациях, загнаны в рамки, когда они работают на показатели, не связанные с благополучием семьи и людей из которых семья состоит. Эта ситуация усугубляется с каждым годом, а других служб не построить пока формирование личности ребенка и развитие человека не является приоритетной задачей для нашего государства.

С новой международной ситуацией обострились старые системные противоречия и были заявлены новые ориентиры. В качестве цели образования вновь ставится способность служить Родине. Как результат воспитания ставится цель сформировать сильное патриотическое чувство.
Но абстрактный патриотизм целью работы существующих государственных институтов быть не может - он будет выражаться в конкретных численных показателях некоторой формальной деятельности. И вот тут открывается огромное пространство для формализма и коммерции.

Tags: Астахов, Ростов-на-Дону, образование, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments