antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Покушение на ОМС



Нужно отметить, что рассматриваемая Минздравом до 10 июня инициатива по передаче на аутсорс скорой помощи тоже должна финансироваться из ФОМС. Об экономии средств лучше рапортовать опираясь на данные этой непрозрачной структуры.
ФОМС имел свои положительные стороны в 90х, когда нужно было собрать деньги Минздрава так, чтобы они не растекались по случайным направлениям. Сейчас содержание этой структуры расточительно.

Оригинал взят у gadovnet в Покушение на ОМС
По следам отчетов Счетной палаты, было предложено упразднить СМО (страховые медицинские организации), которые проедают и так дефицитный бюджет здравоохранения. Правительство отвергло это предложение.

Проверка ведомства Голиковой показала расход только на обслуживание СМО 53 млрд рублей за 2 года. А так же было выявлено, что СМО заработали на штрафах больницам более 4 млдр.рублей в 2014 году. Цифра растет. Собственно все это было известно, только было озвучено официальной правительственной структурой впервые. Является ли это первой попыткой подвинуть крепкоприсасавшуюся к бюджету здравоохранения страховые структуры или простым вбросом для раскачивания социальных протестных настроений, пока не понятно. Учитывая, что в феврале-марте появилась информация о возможном переводе контроля ФФОМС налоговой инспекции.

Путин несколько раз озвучивал мысль о том, что страховая система должна у нас работать. Хотя все профессиональное сообщество понимает, что это сплошная профанация, и страховые компании выполняют единственную роль финансовых посредников. А как таковой страховой компоненты в нашей системе нет.

То, что ее нет, конечно, очень хорошо. Государственная система в принципе на 15-20% дешевле страховой, при том же, а то и более высоком уровне эффективности. Но высшие власти страны упорно не хотят признаваться в провальной попытке создания страховой медицины и выводить из здравоохранения страховщиков. Совет Федерации готовит предложение по упразднению системы ОМС, Нацмедпалата ее поддержит. А параллельно в Госдуму правительство вносит законопроект об изменениях к "Закону об ОМС", т.е. во всю укрепляет его.

Понятно, что страховщики никогда не согласятся просто так отдать столь лакомый кусок, как нескончаемый поток средств здравоохранения.
Крупнейшие СМО это ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания «МАКС-М» и ОАО Страховая компания «РОСНО-МС» (ЗАО «МАКС-М» и ОАО «РОСНО-МС»).
Макс-М - системообразующая российская страховая компания. По данным с вики в числе партнеров ЗАО «МАКС» по перестрахованию ведущие международные компании: AIG, синдикаты Lloyd's, и другие. На сайте компании указано, что она лучше всего подходит для страхования каких-либо межгосударственных интересов, поставок, производств, поскольку имеет свои связи в правительстве и в Таможенной Службе Российской Федерации. Именно в этой отрасли она является непревзойденным лидером рынка.
РОСНО - системообразующая российская страховая компания. По данным с вики в июне 2001 года крупнейший немецкий страховщик Allianz выкупил у менеджмента компании, миноритарных акционеров и АФК «Система» 45 % акций «РОСНО», затем в течение 2007—2008 годов он консолидировал в своей собственности практически все 100 % акций компании, заплатив за весь пакет суммарно 778,6 млн долларов и 34 млн евро. В итоге контрольный пакет акций компании принадлежит Allianz New Europe Holding GmbH (100 % — 1 акция), подразделению ведущего международного страховщика Allianz SE, которое работает в Центральной и Восточной Европе.
То есть по сути одна из крупнейших системообразующих СМО России является околоправительственной структурой, а другая принадлежит международным структурам. Вывести их из игры довольно сложное дело. Но что то делать необходимо, особенно в связи с еще большим урезанием бюджета здравоохранения и продолжающимся сворачиваением социального обеспечения граждан.  Иначе это усилит протестный потенциал и поможет вывести людей на улицы.


Tags: Россия, ФОМС, бюджет, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments