antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Новости международной политики - о русских в бывшем СССР.



Все это, конечно, часть длинной политической игры с розыгрышем националистических карт. События 1990 года в Таджикистане и все, что там происходило дальше имело свои цели, отличные от целей живших там людей. Современное состояние этой республики - закономерное развитие этой игры. Как она будет развиваться дальше тоже относительно понятно...
В общем, в Таджикистане пока не запрещают, но предлагают менять русские фамилии на "национальный лад"

В Таджикистане изменены правила написания имен граждан, которые обращаются за новыми документами. Об этом глава управления регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции Таджикистана Саодатбиби Сироджзода 30 апреля сообщила в интервью журналистам, сообщает РИА.
"Официального запрета на русские окончания "ов-ова" или "ович-овна" еще нет", - утверждает глава управления. По ее словам при получении новых документов гражданин может выбрать менять их на национальный лад или нет. Получить документы для ребенка с русским вариантом фамилии теперь можно будет только если фамилия одного из родителей русская. Таким образом, утверждается, что запрет на русские фамилии и отчества не коснется русского национального меньшинства, проживающего в Таджикистане.
Напомним, что в соответствии с переписью 2000 года в Таджикистане проживало 68 тысяч русских (менее 1 % населения) - что составляет менее пятой части от жившего в Таджикистане в 1989 году русского населения. В настоящее время численность русских в Таджикистане оценивается в менее, чем 50 тысяч человек. Стоит отметить, что в начале февраля 2016 года в Таджикистане был переименован последний населенный пункт с русским названием - промышленный и культурный центр Согдийской (Ленинабадской) области - город Чкаловск. Новое название этого города - Бустон, по мнению таджикского правительства отвечает цели "осуществления патриотических предложений и чаяний народа о восстановлении исторических названий".
Tags: Россия, СНГ, Таджикистан, бывший СССР, национализм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments