antismith (antismith) wrote,
antismith
antismith

Минздрав против внедрения бэби-боксов



Когда этот законопроект о ящиках для подкидышей похоронят - а я уверен, что его скоро похоронят - я соберу цитаты лоббистов бэби-боксов, которые будут утверждать о своей непричастности к этому сволочному проекту. Очень надеюсь и приложу усилия, к тому, чтобы они не отмылись и не были забыты.
Подобное неприкрытое скотство забывать нельзя.
А пока представитель Минздрава РФ высказывает свою оценку аргументам бэби-боксеров.

Елена Байбарина: Минздрав против внедрения бэби-боксов



Доклад Елены Байбариной, директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации, на Круглом столе в Общественной палате РФ на тему: «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения».

Стенограмма доклада

Председатель: Попросила слово Байбарина Елена Николаевна. Нам интересна позиция Министерства здравоохранения. Елена Николаевна возглавляет департамент родовспоможения и помощи новорожденным детям. Пожалуйста, Елена Николаевна.

Байбарина: Спасибо большое, Павел Алексеевич. Должна сказать,что когда несколько лет назад я узнала про беби-боксы, первой реакцией у меня была, вот как Ольга Владимировна сказала, уж лучше беби-бокс, чем мусорный ящик. Но когда я стала изучать эту проблему, естественно, мнение кардинально поменялось. В Минздрав были нередкими обращения с просьбой в наши <нрзб> документы  включить и беби-боксы. Есть такой документ обязательный, зафиксированный в Минюсте, как порядок оказания  помощи, допустим, акушерской.  И там прописан перечень обязательного оборудования. Нас просили включить туда и беби-бокс. На это Минздрав не пошел и не пойдет.

Мы не разослали ни одного информационного письма о том,что мы рекомендуем их устанавливать.

Какие у нас аргументы?  Я согласна с предыдущими ораторами в том, что целевая аудитория совершенно иная. Трудно себе представить, что женщина — глубокий алкоголик, которая даже  не понимает , что она беременна, дома родила и в интернет зашла, стала узнавать, где беби-бокс, пошла через весь город искать и понесла туда ребенка. Трудно себе это представить. И конечно  беби-боксы определенным образом провоцируют в более легкой ситуации женщинам отдать своих детей.

Это действительно очень дорого. И вопрос: кто это должен оплачивать? Больница совершенно не может этого сделать. И не должна. И не нужно этого делать.

Мы считаем, что ребенка опасно класть в такой беби-бокс. Понимаете, я даже была... Я видела этот беби-бокс, подходила к нему. Там такая ситуация, что открывается эта дверца, ребенка кладут, и когда дверца закрывается, внутри больницы раздается сигнал тревоги. Слушайте, у нас  ломается все что угодно.  И вот женщина положила, какой-то контакт отошел, лампочка не загорелась, сирена не зазвучала, и все, ребенок там умрет от голода и холода.  И все. И кто будет за это отвечать?

Это очень опасно.

Я согласна с тем, что в условиях, когда мы боремся с любыми проявлениями терроризма, такие входные ворота оставлять — это чрезвычайно опасно.  И поэтому мы это не поддерживаем и не поддерживали.

Хочу вам сказать, что действительно бороться надо другими способами. У нас в стране на конец 2014 года, пока у меня такая информация,  действует 894 кабинета психологической помощи женщинам в женских консультациях.  И 385 центров, которые регулируют деятельность этих кабинетов, деятельность психологов, специалистов из социальной службы в нашей стране.

В прошлом году у нас   266,5 тысяч женщин обратились в эти кабинеты. И удалось отговорить от прерывания беременности  29,9 тысяч.  Почти 30 тысяч женщин. Таким образом родилось такое количество детей. Это очень много. Если у нас в средней школе 500 человек, то это 60 школ. Представляете, такое количество детей у нас появилось. И снизилось в <нрзб> 2015 года количество абортов. Т.е. вот эта психологическая помощь, которую оказывает  все наше общество,  - и общественные организации, и религиозные организации, - эта работа свои плоды имеет. И вот хотела поделиться самыми последними сведениями, которые я получила буквально два дня назад из Росстата.

У нас снизилась в 2015 году на 19%  число детей, от которых матери отказались в роддомах по сравнению с 2014 годом. И на 25% по сравнению с 2013 годом.

Например, в 2013 году было зарегистрировано 5 038 случаев отказа матерей от своих новорожденных детей. В 2014 году — 4 675, а в 2015 году — 3 783 случая.

Т.е. работа, которую мы с вами все вместе проводим, она эффективна.  И другие вещи, которые требуют... и опасны для ребенка, и опасны для моральной ситуации общества, и дороги, и кому- приносят просто доход, мы их не поддерживаем и поддерживать не будем. Спасибо.

Председатель. Спасибо большое, Елена Николаевна. Вот, кстати Елена Николаевна призналась вначале... Яркий пример того, как человек, поддавшись вначале эмоциональному фону, которым сопровождается обсуждение  этого <нрзб> вначале ... Я  помню  наш разговор полтора года назад, когда тема возникла. Разобравшись в этом вопросе, все-таки правильно оценила  плачевные перспективы




Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment